您好,欢迎访问运城市质量技术监督局官网!
 
首页 机构概况 质监新闻 质监政务 网上办公 制度建设 法律法规 行政公示 留言板
  您当前的位置:首页 > 制度建设
运城市质量技术监督局重大事项报告制度
时间:2018-10-08 09:07:47  来源:运城市质量技术监督局

 

 

第一条  为认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,确保中央、省、市重大决策部署在全市质监系统落地生根,见到实效,推动质监工作健康、高效、有序进展,按照《运城市重大事项报告制度》规定,制定本制度。

第二条  本制度适用于各县(市)市场、工商和质量监督管理局,各下属单位,各分局,机关各科室(以下简称各单位)。

第三条  重大事项报告范围

1、学习贯彻落实中央、省、市重要全会精神,重大部署,重要指导情况;

2、贯彻落实市局党组重要部署、重要决定过程中的重大事项;

3、全市范围内发生的特种设备、产品质量安全生产事故,公共突发事件,负面舆情事件,违法违纪违规事件;

4、拟以市局名义召开的全局性会议,拟以市局名义举办、申办的重要活动;

5、需要市局领导出席的活动;

6、各单位组织的重要外出考察活动;

7、上级机关组织开展的本单位职责范围内的重要工作情况;

8、受到当地党委、政府或上级机关表彰和奖励的情况;

9、需要市局协调解决的重大问题;

10、各单位半年、全年总体工作情况;

11、市局要求作出报告的专项工作情况及其他事项。

第四条  重大事项报告的原则和方式

1、重大事项报告遵循“事前请示,事后报告,实事求是,及时准确,逐级上报”的原则。能事前报告的要事前报告,事前无法报告的,事后及时补报;

2、重大事项一般情况下以书面形式报告,字数一般不超过1000字。遇到突发事件或重大紧急事项,可首先采取电话、口头汇报等形式第一时间报告,并及时续报相关情况,其后呈送书面报告。

第五条  重大事项报告的办理程序

1、重大事项报告工作由市局办公室负责统筹协调;

2、各单位重大事项报告,要召开党组会议或班子会议集体研究后,以正式报告形式上报市局办公室;

3、在收到各单位重大事项报告后,市局办公室要登记造册,报市局分管(联系)领导签署审核意见后,呈送市局党组书记、局长阅批;

4、对于市局领导批示的重大事项报告,办公室要登记备案,交各单位按照市局批示要求认真办理。各单位要及时将办理情况或落实结果上报市局办公室。

5、需向市委、市政府报告的质监领域重大事项,由市局办公室整理后,经市局班子会议审定或经局党组书记、局长审定后上报。

第六条  重大事项报告的责任落实

1、明确责任主体。各单位主要负责人为重大事项报告的第一责任人,对重大事项的报告负总责,分管负责人为直接责任人。要从严落实工作责任,切实做到事前有请示,事后有报告。

2、建立督查机。由市局机关纪委牵头,对各单位执行重大事项报告制度情况进行监督检查,并及时将督查结果在全局范围内通报。

3、严格责任追究。各单位主要负责人要按照规定及时如实报告重大事项,不得迟报、漏报、瞒报。对迟报、漏报、瞒报重大事项的相关责任人,根据情节轻重,给予批评教育限期改正、责令作出检查、诚勉谈话、调整工作岗位等处理;构成违纪的,依照有关规定移交市纪委监委驻局纪检组追究纪律责任。

第七条  本制度自下发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

运城市质量技术监督局重大事项报告表

报告单位

 

报告时间

 

报告标题

 

 

 

报告内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报告内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1报告内容包括重大事项发生的时间、地点、经过、意见建议等,并明确联系人和联系方式

2、报告内容多的,可在本表后加附页。

 

 

主办单位:山西省运城市质量技术监督局 网站地图
版权所有:山西省运城市质量技术监督局 晋ICP备05005585号  网站标识码:1408000010
地址:山西省运城市中银大道104号 邮编:044000 电话:0359-2023408 2020679
网址:www.yczj.gov.cn E-mail: yunchengzj@163.com